三島周辺雑談会の「三島と山梨と三重と名古屋と関西と山口と福岡と熊本」
「三島と山梨と三重と名古屋と関西と山口と福岡と熊本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
三島と山梨と三重と名古屋と関西と山口と福岡と熊本
【閲覧数】532
2014年06月14日 09:27
家ではよく釜揚げシラスをよく食べるねと
親戚のきみちゃんに言われた。

関西では新鮮な釜揚げシラスを選んで買っていた。
三島のスーパーでは釜揚げシラスは年中新鮮な気がする。
そういう意味では関西より三島のスーパーの釜揚げシラスは買いだと思う。

カルシウムもあるし
結構体にいいのではないかと思う。
桜えびも食べる機会が多い。
冷凍物でも水でとかしておいしく食べれる。

こちらはシャケがメインだけど
大阪はサバがメインである。
結構地域によって流通しているものが違う。
私は福岡の豚骨ラーメン食べるとなつかしい気がする。
山口では友達がふぐを持ってきてくれて食べた。
明太子も山口産と福岡産で味が違う。
山口のういろうは名古屋のものより若干ようかんに近い。
広島のお好み焼きも食べた。
熊本で馬刺も食べた。
三重でも穴子の天ぷらや桑名のしらうお食べた。
名古屋ではミソカツや、味噌煮込みうどんや、きしめんや、ひつまむし食べた。

山梨では、ほうとうを食べた。
思い出すとなつかしい。
この三島でレトルトでも食べたらなつかしい気がする。
そこに行ったかのような気分になる。
人間不思議なものである。

返信書き込みはありません。